03 juin 2010

Quand Les Gouttes de Dieux se retrouve sur votre table de chevet

Parler de vin n'est pas forcément une chose aisée. Il faut capter l'attention, susciter la curiosité et permettre à tout un chacun de comprendre toute la complexité de cette boisson fabuleuse. Qui aurait cru alors que les japonais auraient réussi ce pari audacieux de nous faire découvrir nos propres vignobles et d'autres richesses du vin. Lorsque Tadashi Agi et Shu Okimoto nous parle de vins, cela donne un mangavino passionnant alliant intrigue, mystère, découverte des arômes, des cépages, des terroirs et des domaines. Bien... [Lire la suite]
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25 mai 2010

Verrines mousse d'asperges, asperges croquantes et noix de cajou

Cela faisait un bon moment que je voulais me lancer dans les verrines estivales mais je ne sais pourquoi je n'avais jamais vraiment sauter le pas. Peut-être la peur d'un énorme raté ou juste le manque d'inspiration à mettre la Bourgogne dans de petites portions. Ce problème est désormais résolu. J'ai tout de même passé quelques minutes / heures à réfléchir à une composition sympathique et légèrement bourguignonne (il y a du vin blanc dans la recette, ça marche non?) mais c'est bon, j'ai trouvé. Je vous propose donc de petites... [Lire la suite]
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15 mai 2010

Poulet Gaston-Gérard, un grand classique

Une petite recette bien de chez moi, toute simple pour un repas du week-end entre amis ou en famille. C'est bon, c'est savoureux et riche en calories! Pour la petite histoire, cette recette fut réalisée pour la première fois en 1930 par l'épouse du maire de la ville de Dijon, Madame Gaston Gérard. Préparation: 20 minutesCuisson: 1 heure Pour 6 personnes1 beau poulet de Bresse d'au moins 1.5kg2 verres de vin blanc sec50g de beurre1c à café de paprika150g de comté râpé1c à soupe de moutarde de Dijon50cl de crème... [Lire la suite]
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13 mai 2010

Salade méli-mélo acidulée

Je ne sais pourquoi mais hier midi j'avais envie de verdure, d'une salade fraîche pour être précise. J'ai donc vidé une partie de mon frigo et voici le résultat. Des jeunes pousses, des tomates cerises, des morceaux de pomme, quelques raisins blancs, une échalote, un peu de lard grillé au four et une sauce au jus de fraise (récupéré de mes feuilles de brick aux fraises) pour un mélange sucré salé très sympathique.      Pour la sauce, j'ai utilisé un peu de moutarde, un soupçon d'huile d'olive, mon jus de... [Lire la suite]
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12 mai 2010

Bricks aux fraises

Maintenant c'est bon, je suis vraiment rentrée, j'ai repris mes casseroles et mon nouvel équipement photographique. Je ne vous l'ai pas encore dit mais j'ai remplacé mon compact par un superbe appareil photo reflex numérique (vive les cadeaux d'anniversaire) qui fait des photos très sympathiques quand elles ne sont pas complètement floues (c'est pas encore gagné). Du coup j'en profites pour vous montrer les meilleurs résultats de mon entraînement sur cette recette de bricks aux fraises en espérant que ça vous plaira ! Et bien sûr,... [Lire la suite]
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30 avril 2010

Verrines Ecrasé de pommes de terre aux deux oignons

Quand je pars en vadrouille, je pars toujours confiante et pleine de volonté concernant la publication d'articles sur mon blog. Avec mon ordinateur et mon appareil photo dans les bagages, il n' y aucune raison à ce que je ne trouve pas quelques instants pour partager ma dernière recette. Erreur! Cette fois-ci, une connexion internet inexistante, des amis à voir par-ci par-là et des balades dans Paris ont eu raison de mes bonnes résolutions. C'est donc avec quelques jours de retard que je vous montre ici ma petite verrine... [Lire la suite]
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21 avril 2010

Duo de burgers à l'Epoisses

Comme je vous le disais hier, la semaine dernière j'avais de l'Epoisses dans mon frigo (lire l'article ici). Du coup, je me suis dit qu'un burger à l'Epoisses ça ne devait pas être mal du tout. Oui mais... Comme l'Epoisses à un goût bien particulier et assez fort, le dilemme s'est posé de savoir ce que j'allais mettre en plus dans le burger sans dénaturer la saveur du fromage. J'ai donc fait deux essais, l'un tout simple et l'autre avec des tomates et de la salade. La bonne nouvelle c'est que dans les deux cas, c'est super... [Lire la suite]
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20 avril 2010

Il était une fois... l'Epoisses

Et me voilà repartie dans mon tour des présentations des fromages de ma région. Aujourd'hui c'est l'Epoisses qui est à l'honneur, principalement parce que c'est l'un des fromages bourguignons les plus connus et aussi parce qu'il s'est retrouvé dans mon frigo la semaine dernière. Bon, il n'était pas là complètement par hasard puisque je suis aller le chercher chez un fromager aux Halles, à Montpellier (dur d'être dans le sud!) mais je le voulais vraiment ce fromage! L'Epoisses à une jolie histoire puisqu'il a failli... [Lire la suite]
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17 avril 2010

Mousse au chocolat et pain d'épice caramélisé

Comme une amie me l'a fait remarquer récemment, ce blog manque cruellement de desserts et de chocolat! C'est vrai que ce n'est pas vraiment ma spécialité, le sucré, mais je me suis tout de même lancée dans un dessert tout simple et bien connu, la mousse au chocolat. Bon, il à tout d'abord fallu que je retrouve la recette de ma maman, bien rangée dans un livre sur le chocolat à plus de 500km de chez moi, puis que je trouve un batteur électrique (on en avait pas à la maison et je ne suis pas encore prête à monter les blancs à la... [Lire la suite]
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13 avril 2010

Un dîner presque parfait s'invite à Dijon cette semaine

Dans mes connaissances, il y a deux catégories bien distinctes; ceux qui assument et ceux qui n'assument PAS de regarder "Un dîner presque parfait" ! Moi je me régale souvent devant cette émission et particulièrement cette semaine puisque ce sont des dijonnais qui font leur show. Bon, il y aussi le fait que j'ai une amie qui participe alors forcément je suis encore plus attentive. Voilà vous êtes prévenu et je me dépêche de finir ce post avec que la session de ce soir commence. Bonne émission !
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