25 novembre 2009

Petit aperçu du salon du blog culinaire 2009

Et si vous deviez rassembler des passionnés de cuisine, des hommes et des femmes qui aiment partager leurs recettes, leurs astuces et leurs déboires culinaires, bloggeurs ou seulement gouteurs, que feriez-vous ? L'équipe de 750 grammes nous a proposé ce week-end la deuxième édition du salon du blog culinaire à Soissons avec plus d'une cinquantaine d'ateliers de cuisine réalisés en direct par des bloggeurs, un cours passionant sur  "tout ce que vous avez voulu savoir sur les sauces" présenté par Lesieur et un atelier... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

Cakes moutarde à l'ancienne et jambon cru

Pour la petite histoire, ces cakes sont le résultat de mes expériences sur la moutarde à l'ancienne mélangée avec différents ingrédients et après quelques essais bons mais non on n'en reprendra pas (dixit ma famille), l'accord moutarde et jambon cru est à ce jour mon préféré. A vous de goûter. Pour une douzaine de cakes3 oeufs200g de farine1 sachet de levure2c à s d'huile d'olive10cl de lait1 yahourt blancSel, poivre, muscade1c à café de miel liquide3c à s de moutarde à l'ancienne4 tranches de jambon cru Dans un... [Lire la suite]
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09 novembre 2009

Petites recettes entre amis ou le Salon du blog culinaire 2ème session

Pour ma part c'était la bonne nouvelle de la semaine dernière puisque désormais je suis certaine d'aller faire un petit tour à Soissons le week-end du 21-22 Novembre. Plus de 150 bloggeurs seront présents pour cette deuxième édition du Salon du Blog Culinaire, l'occasion de partager connaissances et expériences entre passionnés de cuisine et d'admirer, voire de participer pour certains, à de multiples présentations culinaires qui auront lieu tout au long de ces deux jours. Pour la vidéo officielle qui vous donnera un aperçu de... [Lire la suite]
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30 octobre 2009

Café gourmand & saveurs bourguignonnes

La semaine dernière je suis tombée sur le concours organisé par Coralie sur son blog "Dans mon assiette" (ici) autour du café gourmand, une super idée. Alors quand j'ai vu que l'on pouvait choisir son thème, je me suis lancée pour composer un café gourmand tout bourguignon. Le résultat en photos ... et les recettes juste après.
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30 octobre 2009

Mouillettes de pain d'épice - chocolat

Récemment j’ai aperçu dans la vitrine d’un chocolatier une fondue de chocolat dans laquelle étaient trempés des fruits, une recette classique mais délicieuse, et ce fut mon inspiration pour ces mouillettes car que serait un café gourmand sans chocolat ! Pour environ 20 mouillettes 80g de chocolat noir dessert Pain d’épice (6 ou 7 tranches) Eau Disposer le chocolat coupé en morceaux dans une casserole avec un petit fond d’eau. Laisser fondre le chocolat à feu doux, en rajoutant un peu d’eau au fur et... [Lire la suite]
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30 octobre 2009

Framboises et gelée de Pinot noir

Pour continuer dans mon thème des saveurs bourguignonnes, je vous propose une mini verrine à la gelée de vin rouge. Un petit goût acidulé, frais et fruité pour accompagner le café. Pour 4 verrines Framboises fraîches 25cl de vin rouge de Bourgogne Pinot Noir 90g de sucre roux ½ jus de citron 2 feuilles de gélatine Temps de pause: 2 heures Verser le vin rouge, le sucre et le jus de citron dans une casserole. Faire réduire de moitié environ sur un feu moyen en remuant régulièrement.... [Lire la suite]
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30 octobre 2009

Mini bavarois à la confiture de cassis

Voici le troisième dessert de mon café gourmand bourguignon  qui apporte un vrai goût sucré à ce trio de gourmandises. Bonne dégustation et n'hésitez pas à me donner vos impressions. Pour 4 bavarois 12 biscuits à la cuillère Confiture de cassis 2c à soupe de rhum 15cl d’eau 2c à soupe de sucre Temps de pause: 4 heures Mélanger dans une assiette creuse l’eau, le rhum et le sucre. Remuer doucement jusqu’à dissolution complète du sucre. Tremper chaque biscuit 3 secondes... [Lire la suite]
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25 octobre 2009

La vraie recette du pain d'épice

Des recettes de pain d'épice il y en a pour tous les goûts, avec différentes farines, plus ou moins de sucre, des fruits confits (très bon d'ailleurs), des amandes... Mais voilà, je voulais retrouver celui de mon enfance, le pain d'épice bourguignon. Alors j'ai chercher, et chercher encore, et j'ai enfin trouvé ou retrouvé mon pain d'épice en m'inspirant de la recette de Gérald Carpentier - auteur de livres sur la cuisine bourguignonne. Pour 8 personnes200g de miel200g de sucre80g de sucre cassonade190g de... [Lire la suite]
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13 octobre 2009

Salade des vignerons et raisins blancs

A tous les adeptes de la salade, par tous les temps et par toutes les saisons, cette recette est pour vous. L'idée des raisins blancs me vient d'une amie écossaise, plutôt étonnant non ? Ils donnent un goût légèrement sucré et acidulé à cette salade bourguignonne et cela change un peu alors à vous de tenter ce mélange sucré-salé. Pour 4 personnes4 sucrines de taille moyenne125g de lardons4 oeufs2 échalotesVinaigre, huile, moutardeSel, poivreRaisins blancs Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Introduire les oeufs 6... [Lire la suite]
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21 septembre 2009

Mademoiselle Tatin aux pommes, prunes et cassis

L'automne arrive mais il me reste encore aujourd'hui pour publier cette recette de minis tartes tatin puisque aujourd'hui nous sommes encore en été ! Pour 4 personnes1 pâte brisée50g de beurre demi-sel3 pommes golden2 prunes rougesSucre en poudreCrème de cassis Découper les fruits en morceaux de taille moyenne et les passer au beurre dans une casserole pendant 7 minutes environ, à feu doux. Rajouter peu à peu le sucre pour obtenir des fruits légèrement caramélisés.Petite astuce, on peut remplacer le sucre par de la... [Lire la suite]
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