08 février 2010

Canard en magrets & sauce au cassis

Le canard de manière générale s'associe très bien avec toutes sortes de fruits, et comme j'adore les magrets de canard, il m'a semblé évident de les marier avec une sauce au cassis qui donne un plat sucré / salé légèrement acidulé et très agréable. Pour 4 personnes2 magrets de canard (350 / 400g chacun)20g de beurre2 belles échalotes10cl de bouillon de volaille1 bouteille de vin rouge20cl de crème de cassis50g de baies de cassis1 morceau de sucreSel, poivre La sauce au cassisPréparation: 35 minutes Dans une casserole,... [Lire la suite]
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02 février 2010

Une envie de crêpes forestières

Tout le monde depuis deux jours et particulièrement depuis ce matin me parle de crêpes et puisque j'ai un peu de temps ce midi, voici une recette toute simple... de crêpes bien sûr. La pâte à crêpes250g de farine3 œufs1/2 litre de lait1c à café d'huile1 pincée de selVerser la farine dans un grand saladier et faire un puits au milieu à l'aide d'une cuillère. Ajouter les œufs, entiers l'huile, le sel et un peu de lait (environ 10cl). Commencer de remuer puis ajouter le lait peu à peu en continuant de mélanger.Pour une pâte... [Lire la suite]
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01 février 2010

Et si on buvait du vin sur le web ?

Chez Aurélia, une façon toute simple de parler de vins... Et voilà une petite trouvaille qui me régale à chaque fois qu'Aurélia poste une dégustation vidéo sur son blog Bu sur le web. Si vous êtes amateurs de vins ou juste curieux sur le sujet, laissez-vous séduire par cette québécoise qui parle de vin avec son cœur. On découvre avec elle des vins mais surtout des saveurs, des arômes, des odeurs. Alors pour passer un bon moment vineux, je vous propose de découvrir ici sa perception du whisky de Michel Couvreur, éleveur en... [Lire la suite]
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28 janvier 2010

Crumble fondant aux poires et pain d'épice

Le crumble est l'une de mes recettes de dessert préférée. On a toujours les ingrédients adéquats à la maison, c'est facile à réaliser et cela à toujours beaucoup de succès. Alors pour varier du traditionnel crumble aux pommes, voici une recette aux poires, gelée d'épices (trouvée sur le Salon du blog culinaire au stand des Jardins de Marie) et pain d'épice. Pour 6 personnes4 poires120g de farine150g de sucre60g de beurre3 tranches de pain d'épice100g Confit de Bourgogne au épices (ou 6c à soupe de gelée de fruits)1 pincée de sel... [Lire la suite]
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20 janvier 2010

Tagliatelles sauce moutarde et morilles

Encore un petit goût de fêtes de Noel avec cette recette qui m'a permise d'utiliser les dernières morilles du placard. C'est tout simple, un peu copieux mais très bon. Pour 4 personnes500g de tagliatelles fraîches30g de morilles séchées100g de moutarde au chablis & morilles40cl de crème fraîche légèreSel, poivre Préparer tout d'abord les morilles séchées en les faisant tremper dans de l'eau tiède pendant 15 minutes. Les passser ensuite à l'eau bouillante durant 10 minutes et réserver (mettre de côté). Faire chauffer... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

Oui, oui, du boeuf bourguignon !

Je sais, cette recette n'a vraiment rien à voir avec tout ce que l'on peut voir sur les blogs culinaires, Elle à table ou Marie-Claire cuisine en ce moment. Pas de foie gras, pas de saumon, pas de filet de biche pour l'instant mais une recette sympathique tout de même en ces temps hivernaux. Alors pourquoi se priver! Pour 6 personnes1/2 bouteille de vin rouge de Bourgogne1,5 kg de boeuf à braiser (jumeau, macreuse), gîte à la noix, paleron100g de lardons2 carottes2 gros oignons2 gousses d'ail1 bouquet garni (persil, thym,... [Lire la suite]
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03 décembre 2009

Oeufs cocotte viande des grisons et Affidélice affiné au Chablis

Et voilà une recette qui vous permettra d'essayer l'Affidélice dont je vous parlais précédemment. Avis aux aventuriers. Pour 4 personnes4 oeufs8c à s. de crème fraîche épaisse8 tranches de viande des grisonsAffidélice affiné au ChablisSel, poivre du moulin Vous pouvez utiliser au choix des ramequins classiques allant au four ou des mini-cocottes. Les miennes sont toutes neuves et il me fallait vite une recette pour les utiliser alors j'ai choisi les mini-coocttes. Dans le récipient de votre choix, disposer 2 cuillères à... [Lire la suite]
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03 décembre 2009

L'Affidélice affiné au Chablis, un délice de fromage

Vous ne le savez peut-être pas mais en Bourgogne il y a de nombreux fromages, connus ou plus confidentiels. L'autre jour j'ai profité d'un petit détour chez mon fromager pour essayer l'Affidélice de la maison Berthaut, fromage qui pour moi était jusqu' alors totalement inconnu. Avant de vous parlez un peu plus de ce fromage, je dois vous prévenir que pour ceux qui ne sont pas très à l'aise aves les fromages puissants en bouche, celui-ci risque quelque peu de chambouler votre palais. Vous... [Lire la suite]
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30 novembre 2009

Cadeaux gourmands pour fêtes de fin d'année pleines de saveurs

Les fêtes de fin d'année approchent à grand pas et tout le monde commençent ou continuent de se torturer les méninges pour trouver des idées de cadeaux sympathiques et originales. Laisser moi vous aidez en vous proposant ci-dessous quelques produits gourmands de ma région adorée. 1 Le coffret d'arômes "Le Nez du vin" par Jean Lenoir pour vous initiez ou vous perfectionnez en oenologie. Très intéressant pour développer son odorat. 2 Que diriez-vous d'une crême de fruit de la Maison Briottet pour... [Lire la suite]
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29 novembre 2009

Esprit Brasserie - Tartare tout cru coupé au couteau au Marc de Bourgogne

Malheureusement pour les végétariens, ce message s'adresse principalement aux amateurs de viande, les vrais, ceux qui n'ont pas peur de commander leur rumsteack cuisson "bleue". Chez moi on est plutôt carnivore et un tartare maison convient parfaitement pour un déjeuner en famille ou entre amis le week-end, rapide et convivial. Ici le Marc de Bourgogne donnera un goût profond, rustique et boisé à votre tartare, voire une touche d'âpreté qui sera atténuée par le Marsala. Une recette riche en goût pour vos papilles. ... [Lire la suite]
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