12 avril 2010

Découverte d'un Savigny-lès-Beaune de chez Vincent Girardin

Pour les vins, je suis plutôt "rouges" voire très très "rouges" mais bon, comme je suis aussi curieuse, je me laisse tenter parfois (de plus en plus souvent d'ailleurs) par des vins blancs. C'est donc le cas de ce Savigny-lès-Beaune 2004 du domaine Vincent Girardin qui a égaillé mes papilles le temps d'un apéritif avec du jambon persillé. Pour un petit résumé de ma dégustation, c'est en dessous.     On commence. Un tiers de ce Savigny-lès-Beaune dans mon verre, j'ai tout d'abord apprécié sa... [Lire la suite]
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12 avril 2010

Du jambon persillé pour accompagner mon verre de Savigny-lès-Beaune

Cette histoire a commencé par un détour anodin chez le caviste. On cherchait une bouteille de vin blanc pour déguster à l'apéritif le soir même, et nous sommes repartis avec un Savigny-lès-Beaune 2004 (un vin blanc de chez moi). Après avoir trouvé la bouteille, il fallait trouver quelque chose qui s'accorderait bien avec le vin pour grignoter. Finalement, on s'est décidé un peu par hasard pour du jambon persillé et c'est très bien tombé. On s'est régalé et du coup je vous donne la recette de ma grand-mère pour que vous puissiez en... [Lire la suite]
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09 avril 2010

Le salon du blog culinaire 2010, c'est reparti !

Les inscriptions pour la troisième édition du salon du blog culinaire sont lancées, alors dépêchez-vous !!!  Vous avez jusqu'au 15 mai pour vous inscrire ici. Et en attendant les 20 et 21 novembre prochain, voici l'affiche de la version 2010.
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30 mars 2010

Le chaource, un fromage qui va vous faire fondre !

Je vous ai beaucoup parlé de fromage ces derniers jours et en particulier du Chaource mais je ne vous ai pas encore officiellement présenté ce fromage. Ce sera désormais chose faite ici. Le Chaource est un fromage à pâte molle au lait de vache entier et dit à croûte fleurie. De manière plus explicite, ce fromage est très crémeux et il fond dans la bouche puisqu'il contient environ 20% de matière grasse. Sa pâte est très légèrement salée et elle dégage de léger arômes de crème et de champignons. On peut même sentir une fine... [Lire la suite]
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27 mars 2010

Cake chaource, petits lardons et paprika

Comme je vous le disais jeudi, aujourd'hui nous célébrons le fromage et particulièrement les fromages au lait cru. Du coup, je vous propose une recette de cake au chaource, un fromage de ma région, pour accompagner cette journée. Le cahource est très crémeux mais reste un fromage avec un goût assez fort . Le paprika rèvele un peu plus le caractère du fromage et donne un petit goût épicé à cette préparation. Les bases du cake3 oeufs150g de farine1/2 sachet de levure10cl d'huile12cl de lait La garniture100g de chaource200g de... [Lire la suite]
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25 mars 2010

Journée nationale du fromage 2010 ou la découverte de notre partimoine fromager !

Peut-être cela est-il déjà noté dans votre agenda mais samedi, les fromages au lait cru seront à l'honneur. C'est la dixième année que l'association Fromages de terroirs organise la journée nationale du fromage pour promouvoir des produits souvent méconnus ou mal considérés (odeur dans le frigo oblige) et leurs terroirs. Une initiative que je salue vivement car nous connaisons encore mal la diversité de notre production fromagère ou ce qu'elle représente. Le fromage, comme le vin ou tout simplement la gastronomie, est une icône... [Lire la suite]
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23 mars 2010

Poires pochées au vin rouge et épices, crumble aux pralines roses

Et voilà la troisième recette. Un dessert tout simple à préparer et qui m'a fait retomber en enfance à chaque bouchée de pralines roses. Mais si vous n'avez pas de souvenirs avec les pralines, leur croquant mêlé aux poires devraient tout de même satisfaire vos papilles. Pour 6 personnes6 poires type Comice ou autres variétés à cuire50cl de vin rouge1 orange200g de sucre semoule5g d'épices pour vin chaud1 bâton de cannelle1 étoile de badiane6 tours de poivre du moulin100g de farine de blé100g de poudre d'amande100g de beurre60g... [Lire la suite]
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23 mars 2010

Cassolette d'escargots au sauternes, persillade en crumble

Hier, je vous présentais la première recette réalisée lors de mon cours à l'Atelier des Chefs et voici la deuxième, une cassolette d'escargots au sauternes avec un crumble persillé. J'aime beaucoup cette recette car je consomme habituellement les escargots en coquilles avec du beurre d'ail persillé et c'est agréable de les déguster autrement. La sauce au sauternes avec les petits légumes leur donne un goût crémeux, fruité et très aromatique. Après, vous avez le choix entre l'escargot de Bourgogne qui a un goût un peu herbeux, le... [Lire la suite]
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22 mars 2010

Ballotine de volaille au foie gras, sauce vierge et crumble au vieux parmesan

Cela faisait déjà quelques temps que mon coffret "cadeau de noël" pour un cours de cuisine me faisait de l'oeil et du coup je me suis enfin décidée à m'inscrire pour une session crumble dans les locaux de l'Atelier des Chefs. Me voilà partie pour deux heures de pratique avec quatre compagnons de cuisine dans une ambiance conviviale où les échanges d'astuces et d'expériences plus ou moins réussies vont bon train. Bien sûr, on a tout de même cuisiné et grâce à notre chef Anthony Rabulliot, je suis repartie avec la Vraie... [Lire la suite]
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20 mars 2010

Velouté de pois cassés, lard croustillant

Je n'ai jamais été très potage et depuis des années j'étais complètement réfractaire à toutes sortes de soupes, potages ou veloutés.  Et puis vient un beau jour où l'on voit de la soupe partout dans ses placards de cuisine parce que notre colocataire ne mange que ça, et on se dit que le velouté de potiron et châtaignes a plutôt l'air bon en fait. La fin de l'hiver approchant, je me suis lancée dans cette expérience qu'est la préparation d'un velouté. La rondeur et l'onctuosité des pois cassés se contraste très bien avec le... [Lire la suite]
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