25 octobre 2009

La vraie recette du pain d'épice

Des recettes de pain d'épice il y en a pour tous les goûts, avec différentes farines, plus ou moins de sucre, des fruits confits (très bon d'ailleurs), des amandes... Mais voilà, je voulais retrouver celui de mon enfance, le pain d'épice bourguignon. Alors j'ai chercher, et chercher encore, et j'ai enfin trouvé ou retrouvé mon pain d'épice en m'inspirant de la recette de Gérald Carpentier - auteur de livres sur la cuisine bourguignonne. Pour 8 personnes200g de miel200g de sucre80g de sucre cassonade190g de... [Lire la suite]
Posté par Anne-Cecile à 20:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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21 septembre 2009

Mademoiselle Tatin aux pommes, prunes et cassis

L'automne arrive mais il me reste encore aujourd'hui pour publier cette recette de minis tartes tatin puisque aujourd'hui nous sommes encore en été ! Pour 4 personnes1 pâte brisée50g de beurre demi-sel3 pommes golden2 prunes rougesSucre en poudreCrème de cassis Découper les fruits en morceaux de taille moyenne et les passer au beurre dans une casserole pendant 7 minutes environ, à feu doux. Rajouter peu à peu le sucre pour obtenir des fruits légèrement caramélisés.Petite astuce, on peut remplacer le sucre par de la... [Lire la suite]
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08 août 2009

Soupe de fraises à la crème de cassis de Dijon

Comme première recette, je vous propose un dessert très frais et fruité, idéal pour ces périodes estivales. La crème de cassis, pur produit bourguignon donne un petit goût sucré et acidulé à cette soupe de fraise, très facile à faire. Pour 4 personnes500g de fraises20cl de vin rosé 1 verre d'eau2c de sucre3c de crème de cassis de Dijon Préparer les fraises; les laver, les équeuter, les placer dans un saladier. Faire bouillir le vin et le verre d'eau à petit bouillon pendant 5 à 6 minutes.... [Lire la suite]
Posté par Anne-Cecile à 22:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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