23 juillet 2010

Tentative au chocolat et amandes au caramel rouge

Passé l'âge de 7 ans, les desserts et moi ont s'est un peu fâchés. Bizarrement, les tartes au citron et divers gâteaux étaient presque trop faciles à cette époque (maman était à côté pour donner les indications) et aujourd'hui je trouve cela nettement moins facile. Ce qui aurait dû être un super brownie chocolat aux pralines s'est finalement avéré être un gâteau (presque) imphotographiable au chocolat et amandes caramélisées au cassis. Quoiqu'il en soit, comme le résultat à visiblement plu à mon entourage (c'est super bon il a... [Lire la suite]
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03 juillet 2010

Clafoutis aux cerises et ratafia

Ma récente découverte du ratafia de Bourgogne et l'arrivée de cerises fraîchement cueillies dans ma cuisine sont à l'origine de cette recette de clafoutis aux cerises confites. Un dessert à déguster sur un transat, à l'ombre d'un sophora par exemple. Pour environ 6 personnes500g de cerises1/4l de lait80g de farine25g + 125g de sucre en poudre4 oeufs80g de beurre mou15cl + 2c à soupe de ratafia20g de sucre glace (facultatif) Préparation des cerises: 1 heure Déposer vos cerises dans une casserole et ajouter les 15cl... [Lire la suite]
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12 mai 2010

Bricks aux fraises

Maintenant c'est bon, je suis vraiment rentrée, j'ai repris mes casseroles et mon nouvel équipement photographique. Je ne vous l'ai pas encore dit mais j'ai remplacé mon compact par un superbe appareil photo reflex numérique (vive les cadeaux d'anniversaire) qui fait des photos très sympathiques quand elles ne sont pas complètement floues (c'est pas encore gagné). Du coup j'en profites pour vous montrer les meilleurs résultats de mon entraînement sur cette recette de bricks aux fraises en espérant que ça vous plaira ! Et bien sûr,... [Lire la suite]
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17 avril 2010

Mousse au chocolat et pain d'épice caramélisé

Comme une amie me l'a fait remarquer récemment, ce blog manque cruellement de desserts et de chocolat! C'est vrai que ce n'est pas vraiment ma spécialité, le sucré, mais je me suis tout de même lancée dans un dessert tout simple et bien connu, la mousse au chocolat. Bon, il à tout d'abord fallu que je retrouve la recette de ma maman, bien rangée dans un livre sur le chocolat à plus de 500km de chez moi, puis que je trouve un batteur électrique (on en avait pas à la maison et je ne suis pas encore prête à monter les blancs à la... [Lire la suite]
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23 mars 2010

Poires pochées au vin rouge et épices, crumble aux pralines roses

Et voilà la troisième recette. Un dessert tout simple à préparer et qui m'a fait retomber en enfance à chaque bouchée de pralines roses. Mais si vous n'avez pas de souvenirs avec les pralines, leur croquant mêlé aux poires devraient tout de même satisfaire vos papilles. Pour 6 personnes6 poires type Comice ou autres variétés à cuire50cl de vin rouge1 orange200g de sucre semoule5g d'épices pour vin chaud1 bâton de cannelle1 étoile de badiane6 tours de poivre du moulin100g de farine de blé100g de poudre d'amande100g de beurre60g... [Lire la suite]
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28 janvier 2010

Crumble fondant aux poires et pain d'épice

Le crumble est l'une de mes recettes de dessert préférée. On a toujours les ingrédients adéquats à la maison, c'est facile à réaliser et cela à toujours beaucoup de succès. Alors pour varier du traditionnel crumble aux pommes, voici une recette aux poires, gelée d'épices (trouvée sur le Salon du blog culinaire au stand des Jardins de Marie) et pain d'épice. Pour 6 personnes4 poires120g de farine150g de sucre60g de beurre3 tranches de pain d'épice100g Confit de Bourgogne au épices (ou 6c à soupe de gelée de fruits)1 pincée de sel... [Lire la suite]
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30 octobre 2009

Café gourmand & saveurs bourguignonnes

La semaine dernière je suis tombée sur le concours organisé par Coralie sur son blog "Dans mon assiette" (ici) autour du café gourmand, une super idée. Alors quand j'ai vu que l'on pouvait choisir son thème, je me suis lancée pour composer un café gourmand tout bourguignon. Le résultat en photos ... et les recettes juste après.
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30 octobre 2009

Mouillettes de pain d'épice - chocolat

Récemment j’ai aperçu dans la vitrine d’un chocolatier une fondue de chocolat dans laquelle étaient trempés des fruits, une recette classique mais délicieuse, et ce fut mon inspiration pour ces mouillettes car que serait un café gourmand sans chocolat ! Pour environ 20 mouillettes 80g de chocolat noir dessert Pain d’épice (6 ou 7 tranches) Eau Disposer le chocolat coupé en morceaux dans une casserole avec un petit fond d’eau. Laisser fondre le chocolat à feu doux, en rajoutant un peu d’eau au fur et... [Lire la suite]
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30 octobre 2009

Framboises et gelée de Pinot noir

Pour continuer dans mon thème des saveurs bourguignonnes, je vous propose une mini verrine à la gelée de vin rouge. Un petit goût acidulé, frais et fruité pour accompagner le café. Pour 4 verrines Framboises fraîches 25cl de vin rouge de Bourgogne Pinot Noir 90g de sucre roux ½ jus de citron 2 feuilles de gélatine Temps de pause: 2 heures Verser le vin rouge, le sucre et le jus de citron dans une casserole. Faire réduire de moitié environ sur un feu moyen en remuant régulièrement.... [Lire la suite]
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30 octobre 2009

Mini bavarois à la confiture de cassis

Voici le troisième dessert de mon café gourmand bourguignon  qui apporte un vrai goût sucré à ce trio de gourmandises. Bonne dégustation et n'hésitez pas à me donner vos impressions. Pour 4 bavarois 12 biscuits à la cuillère Confiture de cassis 2c à soupe de rhum 15cl d’eau 2c à soupe de sucre Temps de pause: 4 heures Mélanger dans une assiette creuse l’eau, le rhum et le sucre. Remuer doucement jusqu’à dissolution complète du sucre. Tremper chaque biscuit 3 secondes... [Lire la suite]
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