20 avril 2010

Il était une fois... l'Epoisses

Et me voilà repartie dans mon tour des présentations des fromages de ma région. Aujourd'hui c'est l'Epoisses qui est à l'honneur, principalement parce que c'est l'un des fromages bourguignons les plus connus et aussi parce qu'il s'est retrouvé dans mon frigo la semaine dernière. Bon, il n'était pas là complètement par hasard puisque je suis aller le chercher chez un fromager aux Halles, à Montpellier (dur d'être dans le sud!) mais je le voulais vraiment ce fromage! L'Epoisses à une jolie histoire puisqu'il a failli... [Lire la suite]
Posté par Anne-Cecile à 21:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 mars 2010

Le chaource, un fromage qui va vous faire fondre !

Je vous ai beaucoup parlé de fromage ces derniers jours et en particulier du Chaource mais je ne vous ai pas encore officiellement présenté ce fromage. Ce sera désormais chose faite ici. Le Chaource est un fromage à pâte molle au lait de vache entier et dit à croûte fleurie. De manière plus explicite, ce fromage est très crémeux et il fond dans la bouche puisqu'il contient environ 20% de matière grasse. Sa pâte est très légèrement salée et elle dégage de léger arômes de crème et de champignons. On peut même sentir une fine... [Lire la suite]
Posté par Anne-Cecile à 21:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
03 décembre 2009

L'Affidélice affiné au Chablis, un délice de fromage

Vous ne le savez peut-être pas mais en Bourgogne il y a de nombreux fromages, connus ou plus confidentiels. L'autre jour j'ai profité d'un petit détour chez mon fromager pour essayer l'Affidélice de la maison Berthaut, fromage qui pour moi était jusqu' alors totalement inconnu. Avant de vous parlez un peu plus de ce fromage, je dois vous prévenir que pour ceux qui ne sont pas très à l'aise aves les fromages puissants en bouche, celui-ci risque quelque peu de chambouler votre palais. Vous... [Lire la suite]
Posté par Anne-Cecile à 21:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,