17 juin 2010

Petits farcis rustiques

Un nouveau job c'est un peu comme quand vos parents viennent passer quelques jours chez vous, vous êtes ravis mais il faut un peu ré-organiser vos journées. Du coup, depuis deux semaines, la cuisine était un peu passée à la trappe. Je pensais réellement ne pas pouvoir m'y remettre tout de suite, mais voilà, c'était sans compter sur le soleil qui revient (timidement) et l'arrivée d'une envie irrésistible de petits farcis. Je ne sais pourquoi mais ce plat m'inspire les vacances, les repas entre amis sur une terrasse au soleil avec... [Lire la suite]
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15 mai 2010

Poulet Gaston-Gérard, un grand classique

Une petite recette bien de chez moi, toute simple pour un repas du week-end entre amis ou en famille. C'est bon, c'est savoureux et riche en calories! Pour la petite histoire, cette recette fut réalisée pour la première fois en 1930 par l'épouse du maire de la ville de Dijon, Madame Gaston Gérard. Préparation: 20 minutesCuisson: 1 heure Pour 6 personnes1 beau poulet de Bresse d'au moins 1.5kg2 verres de vin blanc sec50g de beurre1c à café de paprika150g de comté râpé1c à soupe de moutarde de Dijon50cl de crème... [Lire la suite]
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21 avril 2010

Duo de burgers à l'Epoisses

Comme je vous le disais hier, la semaine dernière j'avais de l'Epoisses dans mon frigo (lire l'article ici). Du coup, je me suis dit qu'un burger à l'Epoisses ça ne devait pas être mal du tout. Oui mais... Comme l'Epoisses à un goût bien particulier et assez fort, le dilemme s'est posé de savoir ce que j'allais mettre en plus dans le burger sans dénaturer la saveur du fromage. J'ai donc fait deux essais, l'un tout simple et l'autre avec des tomates et de la salade. La bonne nouvelle c'est que dans les deux cas, c'est super... [Lire la suite]
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08 février 2010

Canard en magrets & sauce au cassis

Le canard de manière générale s'associe très bien avec toutes sortes de fruits, et comme j'adore les magrets de canard, il m'a semblé évident de les marier avec une sauce au cassis qui donne un plat sucré / salé légèrement acidulé et très agréable. Pour 4 personnes2 magrets de canard (350 / 400g chacun)20g de beurre2 belles échalotes10cl de bouillon de volaille1 bouteille de vin rouge20cl de crème de cassis50g de baies de cassis1 morceau de sucreSel, poivre La sauce au cassisPréparation: 35 minutes Dans une casserole,... [Lire la suite]
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02 février 2010

Une envie de crêpes forestières

Tout le monde depuis deux jours et particulièrement depuis ce matin me parle de crêpes et puisque j'ai un peu de temps ce midi, voici une recette toute simple... de crêpes bien sûr. La pâte à crêpes250g de farine3 œufs1/2 litre de lait1c à café d'huile1 pincée de selVerser la farine dans un grand saladier et faire un puits au milieu à l'aide d'une cuillère. Ajouter les œufs, entiers l'huile, le sel et un peu de lait (environ 10cl). Commencer de remuer puis ajouter le lait peu à peu en continuant de mélanger.Pour une pâte... [Lire la suite]
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20 janvier 2010

Tagliatelles sauce moutarde et morilles

Encore un petit goût de fêtes de Noel avec cette recette qui m'a permise d'utiliser les dernières morilles du placard. C'est tout simple, un peu copieux mais très bon. Pour 4 personnes500g de tagliatelles fraîches30g de morilles séchées100g de moutarde au chablis & morilles40cl de crème fraîche légèreSel, poivre Préparer tout d'abord les morilles séchées en les faisant tremper dans de l'eau tiède pendant 15 minutes. Les passser ensuite à l'eau bouillante durant 10 minutes et réserver (mettre de côté). Faire chauffer... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

Oui, oui, du boeuf bourguignon !

Je sais, cette recette n'a vraiment rien à voir avec tout ce que l'on peut voir sur les blogs culinaires, Elle à table ou Marie-Claire cuisine en ce moment. Pas de foie gras, pas de saumon, pas de filet de biche pour l'instant mais une recette sympathique tout de même en ces temps hivernaux. Alors pourquoi se priver! Pour 6 personnes1/2 bouteille de vin rouge de Bourgogne1,5 kg de boeuf à braiser (jumeau, macreuse), gîte à la noix, paleron100g de lardons2 carottes2 gros oignons2 gousses d'ail1 bouquet garni (persil, thym,... [Lire la suite]
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03 décembre 2009

Oeufs cocotte viande des grisons et Affidélice affiné au Chablis

Et voilà une recette qui vous permettra d'essayer l'Affidélice dont je vous parlais précédemment. Avis aux aventuriers. Pour 4 personnes4 oeufs8c à s. de crème fraîche épaisse8 tranches de viande des grisonsAffidélice affiné au ChablisSel, poivre du moulin Vous pouvez utiliser au choix des ramequins classiques allant au four ou des mini-cocottes. Les miennes sont toutes neuves et il me fallait vite une recette pour les utiliser alors j'ai choisi les mini-coocttes. Dans le récipient de votre choix, disposer 2 cuillères à... [Lire la suite]
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29 novembre 2009

Esprit Brasserie - Tartare tout cru coupé au couteau au Marc de Bourgogne

Malheureusement pour les végétariens, ce message s'adresse principalement aux amateurs de viande, les vrais, ceux qui n'ont pas peur de commander leur rumsteack cuisson "bleue". Chez moi on est plutôt carnivore et un tartare maison convient parfaitement pour un déjeuner en famille ou entre amis le week-end, rapide et convivial. Ici le Marc de Bourgogne donnera un goût profond, rustique et boisé à votre tartare, voire une touche d'âpreté qui sera atténuée par le Marsala. Une recette riche en goût pour vos papilles. ... [Lire la suite]
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