04 juin 2010

Saint Jacques poêlées, lard grillé et asperges vertes

J'aurais du poster cette recette il y a déjà quelques semaines mais je l'ai comme qui dirait un peu oubliée au fond d'un tiroir. Et puis le temps passant, je ne savais plus très bien comment vous la présenter et donc je repoussais encore et encore l'échéance. Mais voilà je l'aime bien cette recette et je trouve dommage de ne pas la partager alors je vais essayer de vous expliquer quand même le contexte. Il était une fois un repas de famille où la personne en charge de l'entrée et bien c'était moi. Il a donc fallu que je trouve une... [Lire la suite]
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13 mai 2010

Salade méli-mélo acidulée

Je ne sais pourquoi mais hier midi j'avais envie de verdure, d'une salade fraîche pour être précise. J'ai donc vidé une partie de mon frigo et voici le résultat. Des jeunes pousses, des tomates cerises, des morceaux de pomme, quelques raisins blancs, une échalote, un peu de lard grillé au four et une sauce au jus de fraise (récupéré de mes feuilles de brick aux fraises) pour un mélange sucré salé très sympathique.      Pour la sauce, j'ai utilisé un peu de moutarde, un soupçon d'huile d'olive, mon jus de... [Lire la suite]
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30 avril 2010

Verrines Ecrasé de pommes de terre aux deux oignons

Quand je pars en vadrouille, je pars toujours confiante et pleine de volonté concernant la publication d'articles sur mon blog. Avec mon ordinateur et mon appareil photo dans les bagages, il n' y aucune raison à ce que je ne trouve pas quelques instants pour partager ma dernière recette. Erreur! Cette fois-ci, une connexion internet inexistante, des amis à voir par-ci par-là et des balades dans Paris ont eu raison de mes bonnes résolutions. C'est donc avec quelques jours de retard que je vous montre ici ma petite verrine... [Lire la suite]
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12 avril 2010

Du jambon persillé pour accompagner mon verre de Savigny-lès-Beaune

Cette histoire a commencé par un détour anodin chez le caviste. On cherchait une bouteille de vin blanc pour déguster à l'apéritif le soir même, et nous sommes repartis avec un Savigny-lès-Beaune 2004 (un vin blanc de chez moi). Après avoir trouvé la bouteille, il fallait trouver quelque chose qui s'accorderait bien avec le vin pour grignoter. Finalement, on s'est décidé un peu par hasard pour du jambon persillé et c'est très bien tombé. On s'est régalé et du coup je vous donne la recette de ma grand-mère pour que vous puissiez en... [Lire la suite]
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27 mars 2010

Cake chaource, petits lardons et paprika

Comme je vous le disais jeudi, aujourd'hui nous célébrons le fromage et particulièrement les fromages au lait cru. Du coup, je vous propose une recette de cake au chaource, un fromage de ma région, pour accompagner cette journée. Le cahource est très crémeux mais reste un fromage avec un goût assez fort . Le paprika rèvele un peu plus le caractère du fromage et donne un petit goût épicé à cette préparation. Les bases du cake3 oeufs150g de farine1/2 sachet de levure10cl d'huile12cl de lait La garniture100g de chaource200g de... [Lire la suite]
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23 mars 2010

Cassolette d'escargots au sauternes, persillade en crumble

Hier, je vous présentais la première recette réalisée lors de mon cours à l'Atelier des Chefs et voici la deuxième, une cassolette d'escargots au sauternes avec un crumble persillé. J'aime beaucoup cette recette car je consomme habituellement les escargots en coquilles avec du beurre d'ail persillé et c'est agréable de les déguster autrement. La sauce au sauternes avec les petits légumes leur donne un goût crémeux, fruité et très aromatique. Après, vous avez le choix entre l'escargot de Bourgogne qui a un goût un peu herbeux, le... [Lire la suite]
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20 mars 2010

Velouté de pois cassés, lard croustillant

Je n'ai jamais été très potage et depuis des années j'étais complètement réfractaire à toutes sortes de soupes, potages ou veloutés.  Et puis vient un beau jour où l'on voit de la soupe partout dans ses placards de cuisine parce que notre colocataire ne mange que ça, et on se dit que le velouté de potiron et châtaignes a plutôt l'air bon en fait. La fin de l'hiver approchant, je me suis lancée dans cette expérience qu'est la préparation d'un velouté. La rondeur et l'onctuosité des pois cassés se contraste très bien avec le... [Lire la suite]
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13 octobre 2009

Salade des vignerons et raisins blancs

A tous les adeptes de la salade, par tous les temps et par toutes les saisons, cette recette est pour vous. L'idée des raisins blancs me vient d'une amie écossaise, plutôt étonnant non ? Ils donnent un goût légèrement sucré et acidulé à cette salade bourguignonne et cela change un peu alors à vous de tenter ce mélange sucré-salé. Pour 4 personnes4 sucrines de taille moyenne125g de lardons4 oeufs2 échalotesVinaigre, huile, moutardeSel, poivreRaisins blancs Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Introduire les oeufs 6... [Lire la suite]
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11 août 2009

Tarte fine tomates - moutarde au tomates séchées et piment d'espelette

En vacances on se lève souvent tard, et moi la première, donc la préparation du déjeuner doit être rapide, simple et le résultat doit être délicieux bien sur. Cette recette de tarte fine aux tomates et moutarde est parfaite dans ce genre de situation et cela me donne une occasion d'utiliser notre produit bourguignon fétiche. Pour cette recette j'utilise la moutarde Maille tomates séchées et piment d'espelette. Et oui, peut-être les avez-vous déjà croisés ces petits pots de moutarde aux goûts variés et exotiques tels abricot curry... [Lire la suite]
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