26 juin 2010

Cocktails d'apéritif et ratafia de Bourgogne

Le ratafia je connaissais mais seulement de nom. J'ai pourtant des amis qui adorent ça et qui en boivent régulièrement mais je n'avais jamais vraiment eu, ou chercher, l'occasion de goûter. Du coup, lorsque mon regard cherchant une bouteille de vin dans les rayons est tombé sur une bouteille de ratafia de Bourgogne, j'ai pris cela pour un signe du destin. Le ratafia de Bourgogne est une boisson apéritive (18°) qui mélange 2/3 de moût de raisins et 1/3 de vieux Marc de Bourgogne. Le moût est le jus de raisin que l'on obtient après... [Lire la suite]
Posté par Anne-Cecile à 13:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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17 juin 2010

Petits farcis rustiques

Un nouveau job c'est un peu comme quand vos parents viennent passer quelques jours chez vous, vous êtes ravis mais il faut un peu ré-organiser vos journées. Du coup, depuis deux semaines, la cuisine était un peu passée à la trappe. Je pensais réellement ne pas pouvoir m'y remettre tout de suite, mais voilà, c'était sans compter sur le soleil qui revient (timidement) et l'arrivée d'une envie irrésistible de petits farcis. Je ne sais pourquoi mais ce plat m'inspire les vacances, les repas entre amis sur une terrasse au soleil avec... [Lire la suite]
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04 juin 2010

Saint Jacques poêlées, lard grillé et asperges vertes

J'aurais du poster cette recette il y a déjà quelques semaines mais je l'ai comme qui dirait un peu oubliée au fond d'un tiroir. Et puis le temps passant, je ne savais plus très bien comment vous la présenter et donc je repoussais encore et encore l'échéance. Mais voilà je l'aime bien cette recette et je trouve dommage de ne pas la partager alors je vais essayer de vous expliquer quand même le contexte. Il était une fois un repas de famille où la personne en charge de l'entrée et bien c'était moi. Il a donc fallu que je trouve une... [Lire la suite]
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03 juin 2010

Quand Les Gouttes de Dieux se retrouve sur votre table de chevet

Parler de vin n'est pas forcément une chose aisée. Il faut capter l'attention, susciter la curiosité et permettre à tout un chacun de comprendre toute la complexité de cette boisson fabuleuse. Qui aurait cru alors que les japonais auraient réussi ce pari audacieux de nous faire découvrir nos propres vignobles et d'autres richesses du vin. Lorsque Tadashi Agi et Shu Okimoto nous parle de vins, cela donne un mangavino passionnant alliant intrigue, mystère, découverte des arômes, des cépages, des terroirs et des domaines. Bien... [Lire la suite]
Posté par Anne-Cecile à 18:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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